​九江市“红领巾讲解员”:讲述红色故事 赓续红色血脉
发布日期:2021-12-08
信息来源:
【字体:

“欢迎大家莅临‘用好红色资源  赓续红色血脉’图文展……”

在南山公园广场,四名身穿校服、佩戴红领巾的九江市烈士陵园特约小讲解员正在向前来参观的同志们宣讲红色故事,他们声情并茂的宣讲让人忍不住驻足聆听。

“我喜欢当讲解员,在这里既能了解革命历史,还能交到朋友。”五星红领巾讲解员洪艺珈告诉记者。

九江市烈士陵园的负责同志介绍到,作为省级爱国主义教育基地和市级烈士纪念设施,今年以来,市烈士陵园建设了志愿讲解员和红领巾讲解员两支讲解员队伍,通过层层遴选、免费培训、定岗锻炼等方式,不断拓宽社会公众对烈士纪念设施保护和英烈褒扬工作的知晓率和参与度。

想成为一名红领巾讲解员,不仅要品学兼优,获得学校的推荐,而且还要通过整体形象、才艺展示、普通话等层层测试。“我们希望通过这种方式,让孩子们了解更多身边的红色资源,传承红色基因,同时也可以锻炼孩子们的综合能力。”濂溪区一小的高琳琳老师说。

今年9岁的洪艺珈是濂溪区一小的学生,已经当了好几年的“红领巾讲解员”,她个头不高,但站姿笔直,在游客面前一点也不慌张。落落大方的讲解,赢得了观展市民的一致好评。

“此次主题展览是由中共江西省委退役军人事务工作领导小组办公室、江西省退役军人事务厅、江西省军区政治工作局、中共九江市委、九江市人民政府联合主办的‘永远跟党走 建功新时代’系列活动之一,介绍了九江红色打卡地、九江英烈故事、伟大抗洪精神的诞生、英雄老兵影像等内容,可以说是将百年来九江重要的历史时刻和经典事件都涵盖进来。孩子们能这么流利动情的将历史和故事讲出来,也让我们特别惊喜。”九江市退役军人事务局褒扬纪念科科长吕菁说。

“最开始接触到这项讲解工作,我花了几个星期做准备,除了背诵讲解词外,还专门去了解了烈士的故事。能有机会讲述烈士的生平事迹,我觉得特别光荣。”红领巾讲解员夏馨妤自豪地说。

“张轩禹对人民子弟兵有一种特殊的感情,他小时候就常听大人们讲关于98抗洪的故事。这段时间我带着他重温当年我们堵住决口的故事,他说长大了也要和解放军叔叔一样,用行动守护和建设九江。” 张轩禹的妈妈说。

一拔参观展览的人群刚刚散去,另一拔的听众又渐渐聚拢。小小讲解员们顾不上休息,喝口水又重新站在了岗位上……红领巾解员樊苡希认真的说:“哪怕只有一个人来参观,我们也要做最好的讲解。”

展区中央,“用好红色资源,赓续红色血脉”一行大字在阳光的照射下熠熠生辉。


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】