渣津烈士陵园简介
发布日期:2021-11-29
信息来源:
【字体:

渣津烈士陵园位于渣津集镇古艾桥头,始建于1952年,当时叫做革命烈士纪念塔,1962年改为烈士公墓,占地面14200平方米,公墓面积2148平方米,2021年11月5日被评为市级烈士纪念设施。

渣津镇是一个著名的红色大镇,在大革命和土地革命时期,渣津人民紧跟共产党,前赴后继。渣津镇革命先烈在这块红色的土地上开展了多年艰苦卓绝的斗争。先后有“秋收起义总指挥部”“赣北特委”等革命组织机关在渣津设立。许多革命先烈为了革命妻离子散,家破人亡,为革命作出了巨大牺牲和重要贡献,据统计在渣津地区共有1588名烈士在革命中献出了宝贵的生命,渣津烈士陵园安葬烈士遗骨1006具,其中有著名烈士陈秋光、徐光华、方幼梅、张伯琴等。

渣津烈士陵园由大门、广场、烈士墓、纪念亭等组成。

渣津烈士陵园庄严肃穆、苍松掩映,设有专人管理,定期维护。每年清明节、9.30烈士公祭日,社会各界都会到此开展祭扫活动。目前,渣津烈士陵园是修水县(乡镇)最大的烈士陵园,也是全县爱国主义教育示范基地。 


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】