我市开展“国防教育进课堂”活动
发布日期:2021-03-16
信息来源:
【字体:

为献礼建党100周年,加强和普及国防教育,3月8日九江市退役军人事务局、九江市双拥办、武警九江支队联合主办的“国防教育进课堂”活动来到了九江外国语学校。

此次活动邀请了我市国防教育校外辅导员、武警九江支队机动大队教导员刘永高做主讲。刘永高从当今国际形势、我国军事战略方针以及新时代中学生需要提升国防意识三个方面进行了精彩讲述。

在播放的《喀喇昆仑写忠诚》纪录片时,再现了边关将士坚决斗争、不怕牺牲、前赴后继、英勇奋战、敢于胜利的英勇事迹,将学生们带入英雄战斗的最前沿。当看到高原边防军人坚守边关、无悔选择的故事时,所有人陷入了深深的沉思;当看到牺牲英烈的事迹时,现场充满了庄严肃穆的气氛。

刘永高表示,当今国际战略形势正经历“百年未有之大变局”,我国安全环境也面临诸多的风险挑战和难得的历史机遇。在此背景下,我们要紧盯“两个一百年”奋斗目标,积极抓住机遇、化解风险,以发展谋复兴,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。讲座令人振奋,赢得了师生的阵阵掌声。

初一12班龙子嫣说:“通过这次学习,我深深的感受到现在的各种美好生活都是军人在为我们承担着,以后自己也要做一个对社会有用、对国家有用的人。”

“这堂国防教育课非常有意义。在建党百年之际,通过这堂课,必将激发同学们热爱祖国、立志成才的情感,进一步增强孩子们自尊心和自豪感,弘扬爱国主义精神。”初一12班班主任齐亦敏说。

据悉,自我市2019年启动“国防教育进课堂”活动以来,先后邀请了包括武警九江支队刘永高、抗美援朝老兵江昌顺等国防教育校外辅导员在全市各学校进行宣讲共计百余场。通过系列活动将增强学生们的国防意识,让红色基因代代相传。


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】