“双拥之窗”:弘扬英烈精神,三措施做好烈士纪念设施数据采集校核工作
发布日期:2020-05-25
信息来源:
【字体:

5月6日,彭泽县烈士陵园来了两名不一样的访客,他们实地勘察了陵园设施,拍摄现场照片、标明陵园的经纬度,登记相关信息。经过详细了解,笔者得知他们是彭泽县退役军人服务中心的工作人员,主动放弃节假日开展烈士纪念设施数据采集校核工作。

5月,九江市在全市范围启动烈士纪念设施第三阶段数据采集校核工作。九江作为第一面军旗的诞生地,登记在册的烈士有16600余人,数据采集校核工作压力大。面对困难,九江市退役军人事务局以“配齐力量、发扬精神、精细核对”为抓手,组织全市退役军人事务部门工作人员做好烈士纪念设施数据采集校核。

配齐力量,做好保障是基石。市本级组织精干力量,通过干部包县的方式,组建工作专班实时调度各县(市、区)工作力量配备、专班组建进度。作为秋收起义的主要策源地,修水县有众多的烈士纪念设施,数据校核压力最大,市局分管同志到修水县现场指导数据校核工作,修水县、乡、村三级全员皆“兵”共同参“战”。

发扬精神,加班加点鼓干劲。这一个月,无论是工作日还是五一、双休日,九江市退役军人事务部门工作人员迎着烈日、顶着狂风、淋着大雨,翻山越岭,来到一个个烈士墓边,肃然哀思,认真记录下每一条信息。夜幕袭来,办公室灯火通明,工作人员加班加点,完善相关信息。彭泽县退役军人事务局双拥优抚股的涂彬就是这样一个“不爱回家”的小伙,新婚不久的他每晚都“常居”在办公室做数据核查统计工作。他分享着他的小妙招:“白天我们做采集,统计数据,还要做好其他的优抚工作,很忙碌。在晚上人少安静的时候,我就能更好地沉下心来做数据校核工作,保证不出错。”

精细核对,严谨考究为标尺。每一处烈士纪念设施都埋藏着一段红色印记,每一段红色印记都传承着仁人志士的不朽灵魂。在校核过程中,有的是几名烈士合墓,有的是烈士和家属合葬,做好每个墓地的甄别和区分,对于很多第一次接触烈士纪念设施的“新兵”来说是一个不小的压力。九江市采用“导师带徒”模式,由原来民政局优抚股转隶来的同志当师傅,通过集中讲解、一对一教学、把好出品关等方式,让每一名工作人员都能高质量完成校核工作。截至目前,全市烈士纪念设施保护单位内的烈士纪念设施和零散烈士纪念设施共计9258处,已全部完成采集校核任务。

下一步,九江市将加强烈士纪念设施的保护和管理,通过挖掘背后的故事,切实发挥烈士纪念设施的教育和引导作用,讲好烈士故事,在全市上下掀起“弘扬英烈精神 树立远大理想”热潮。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】