彭泽县杨梓镇:多措并举,扎实推进村级“示范型”退役军人服务站创建工作
发布日期:2021-11-25
信息来源:
【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人服务保障体系建设的重要批示精神,加快退役军人服务保障体系建设,不断夯实基层服务保障基础,提升基层服务保障能力,2021年以来,我镇在保证镇级服务站工作不松懈的情况下,着力于19个村级服务站的建设,结合实际,多措并举,扎实推进村级“示范型”退役军人服务站创建工作。

领导重视“抓”创建。杨梓镇党委政府高度重视村级“示范型”退役军人服务站创建工作,及时成立退役军人事务工作领导小组,由主要领导亲自挂帅,做到统一组织、明确分工、落实责任,确保各项工作要求落到实处,扎实有序开展。

保障有力“促”创建。人员保障到位。按照上级文件精神,全镇19个村级退役军人服务站,站长均由村(居)支部书记担任,另有至少一名服务专干,确保各村退役军人服务站均有专人负责。经费保障到位。杨梓镇财政按照每村1万元的标准,拨付创建专项经费到各村账户,专用于村级退役军人服务站硬件设备购买、尊崇氛围布置。截止2021年4月底,各村级服务站均已配齐办公设施、服务设备,确保硬件设施全部到位,为后续的创建工作提供有利条件。

多措并举“推”创建。早谋划,提前部署。今年2月以来,杨梓镇就开始着力推动村级退役军人服务站标准化建设,截止4月底,各村级服务站硬件设施全部配齐,为后期氛围提升、材料完善等工作打下良好基础。

(杨梓镇村级退役军人服务站建设实况)

常培训,提升能力。通过召开业务培训会、分享其他乡镇先进经验等方式给各村退役军人服务专干“充电”,提升专干们的业务水平,确保创建工作能得到有效推动。

(10月19日在椿树村召开工作推进会暨业务培训会)

多交流,取长补短。不定时组织各村退役军人服务站专干开座谈会、分组交流,互相交流工作心得,分享工作经验,取长补短,共同提高。

(退役军人服务专干座谈会)

严考核,狠抓落实。平时,镇退役军人服务站工作人员常态化下村督导村级服务站建设。11月19日,根据《杨梓镇村级示范型退役军人服务站创建工作分组交叉考核方案》,开展交叉考核工作,并将考核分数按一定比例计入村退役军人事务工作年度绩效考核成绩。 

(11月19日分组交叉考核)


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】