瑞昌市: 用心学党史 真心办实事
发布日期:2021-11-25
信息来源:
【字体:

党史学习教育活动开展以来,瑞昌市深入开展“我为群众办实事”实践活动,围绕褒扬纪念、就业创业、移交安置、优待抚恤等重点工作,着力解决好广大退役军人和其他优抚对象“急难愁盼”问题,获得广大退役军人和其他优抚对象广泛好评。

精准服务有力度

为深入学习贯彻习近平总书记“把英烈后代照顾好,让他们过上更加幸福的生活”重要指示精神,瑞昌市将学习党史同为英烈后代做好事、办实事、解难事相结合,着力解决英烈后代最关心、最直接、最现实的问题,通过扎实开展“替烈士看爹娘、为烈属办实事”活动,切实增强英烈后代的幸福感、获得感、安全感。

一是解决困难更舒心。对全市所有烈属进行再摸排、再核查,了解家庭成员、生产生活、就业创业等信息,分类建立信息台账,及时解决“急难愁盼”问题。二是慰问关爱暖人心。在“七一”、“八一”、“春节”等重大和传统节日前后,市领导带队为烈属送上慰问金和慰问品,送上党的关怀和温暖。三是医疗义诊献爱心。主动对接市中医院医疗义诊小组,上门为烈属免费做医疗检查并赠送药品,四是保障生活更安心。每月及时足额发放烈士遗属定期抚恤金,保障优抚对象基本生活。截止目前,瑞昌市领导走访慰问102人次,送上慰问金3.65万元,修缮6处烈士墓,发放烈士抚恤金27.86万元。

优化服务有温度

为有效解决退役军人返乡报到“部门多、手续多、耗时长”的难点,瑞昌市退役军人事务局结合历年退役军人返乡报到的工作实际,优化退役军人服务模式,通过“线上+线下”的方式,从今年9月1日起,全面实行退役军人返乡报到“一个窗口、一链办理、一次办结”尊崇服务。

服务对象主要为当年度返乡退役军人。退役军人返乡报到后,可直接在市退役军人服务中心定点窗口现场办理户籍迁入、信息采集、党组织关系转接、预备役登记、社保和医保关系接续、就业创业指导、职业教育培训等事项,减少了退役军人来回跑,实现了退役军人返乡报到“一次就好”,提高了办事效率,体现了社会尊崇。截止目前,瑞昌市今年通过“一窗式综合服务平台”线上系统为140名退役军人办理了退役返乡报到手续,为18名退役军人发放了职业技能培训入学核准通知书。

倾情服务有厚度

为了进一步提高重点优抚对象医疗保障水平,切实解决医疗费用报销环节多的烦心事,瑞昌市积极协调卫健、医保、医院等单位,从今年8月1日起,全面实行重点优抚对象医疗费用“一站式”结算机制。

医疗补助服务对象为退出现役的1-10级残疾军人、“三属”、在乡复员军人、带病回乡退役军人、参战参试人员。医疗补助服务范围包括实行“一站式”结算服务后,重点优抚对象出院时可按照医保系统自动生成的补助金额直接结算,住院医疗补助由医院先行垫付,市退役军人事务局定期与医保部门进行结算,改变了以往优抚对象凭单据层层上报、多头报销的做法,简化了医疗报销程序,提高了报销效率,减轻了重点优抚对象住院医疗资金垫付的压力,使全市重点优抚对象真正享受到安全、快捷、高效的医疗服务。截止当前,共有712名重点优抚对象享受“二次报销”医疗救助33.87万元。


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】