九江市退役军人事务系统:启动“法律政策落实年”系列活动 让法规政策“飞”入寻常百姓家
发布日期:2021-02-07
信息来源:
【字体:

2月4日,九江市先后举行学习宣传贯彻《中华人民共和国退役军人保障法》、“法律政策落实年”系列活动启动仪式,旨在高位推进九江市退役军人工作法治化建设。省退役军人事务厅政策法规处处长崔建芳一行全程出席并讲话。仪式由市退役军人事务局党组成员、副局长夏启财主持。

仪式分为两个阶段进行。第一阶段在浔阳区湖滨社区湖滨广场举行了九江市学习宣传贯彻《中华人民共和国退役军人保障法》暨“新长征·颂党爱国”退役军人志愿服务系列活动启动仪式。九江市司法局有关负责人,浔阳区人武部主要负责人,九江市退役军人事务局班子成员及局机关、九江市退役军人服务中心、九江市军休一所有关负责人和军休干部代表,浔阳区退役军人事务局主要负责人和人民路街道有关负责人,九江市“新长征”退役军人志愿服务支队志愿者代表等,以及社区群众参加活动。

崔建芳指出,《退役军人保障法》在2021年1月1日施行,这是新中国成立以来第一部专门规范退役军人保障工作的基础性法律,在退役军人工作法治建设史上具有里程碑意义。“新长征”退役军人志愿服务是省退役军人事务厅重点打造的品牌项目,是新的探索、新的实践,对于全面推动和引领退役军人发挥作用,在全社会营造“尊崇”军人浓厚氛围,具有十分重要的现实意义。

崔建芳要求,要提高政治站位,深刻领会重要意义。制定出台保障法是贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神的重大举措,是落实全面依法治国战略、推动退役军人工作进入新发展阶段的重要标志,也是推进依法行政、破解退役军人事务领域矛盾问题的治本之策。要注重教育引领,持续开展宣传活动。各级退役军人事务部门要按照全省统一部署,推动把《退役军人保障法》纳入全民国防教育和普法教育,作为“十四五”时期普法工作重点,纳入“八五”普法规划重要内容,积极主动与传统媒体和新兴媒体加强沟通联系,加大活动宣传力度,坚持宣传和服务结合、线上与线下结合、政府与社会结合,大力开展专题讲座、知识竞赛等活动,尤其是要结合“新长征”退役军人志愿服务,持续组织退役军人志愿者广泛参与《退役军人保障法》“七进”活动,做到“有队伍、有手册、有资料、有横幅、有宣传牌”,进行多方位、多角度、全覆盖、立体式宣传。同时要以“七进”活动为契机,持续扩大“新长征”退役军人志愿服务品牌影响力。要狠抓贯彻落实,确保各项政策落实。要以贯彻落实《退役军人保障法》为抓手,以提升退役军人服务和保障水平为目标,秉持高度的政治自觉和强烈的责任担当,担负起依法保障退役军人合法权益的新使命。要把《退役军人保障法》的贯彻落实与当前的重点工作紧密联系起来,确保退役军人各类保障政策落实落地,作用发挥有力有效,不断增强退役军人的获得感和幸福感。要以《退役军人保障法》的高质量贯彻落实推动全省退役军人工作高质量发展,为“十四五”规划开好局起好步,向建党百年华诞献礼。

第一阶段启动仪式上,军休干部徐金林、林玉堂为困难退役军人家庭子女代表发放了慰问助学金。随后,活动现场组织的观看“满怀忠诚讲尊崇”之红色记忆系列微视频让大家眼前一亮:

99岁的老军医陈魁武回顾了从事军医的经历,含泪诉说战争年代的艰辛与干革命的决心,他的“忠诚、干净、担当”不仅是对家人的谆谆告诫,更是对所有党员和政治工作者的殷切提醒。1951年入伍的朱扬声讲述了九江市民自发救治抗美援朝伤病员,捐助慰问物资,有些新婚夫妻将婚被盖在伤员身上,有些市民家庭困难却送来整猪整牛。今年90高龄的孙灵芝曾是志愿军伤员救治医护人员之一,提起当年照顾伤员的情形,既尊崇又同情,备受鼓舞志愿参军,到前线去保家卫国。这种全民一心的精神令在场的观看者无一不动容。排雷英雄方顺寿在对越自卫反击战中进行惊心动魄的潜伏任务,执行任务前与战友们互相嘱托后事,他说“我的躯体里,流淌着的不仅仅是我个人的血液,我的军功章里,凝结着战友们的生命之光。”播放微视频传扬“尊崇”,这引得社区居民纷纷驻足观看。

笔者在现场看到,九江市“新长征”退役军人志愿服务支队志愿者在现场忙着发放《退役军人保障法》《尊崇工作法》宣传手册,同时开启“新长征·颂党爱国”退役军人志愿服务军休干部队队员现场书写“颂党爱国”春联免费赠送社区居民活动,扩大了此次活动的宣传效果。

随后,崔建芳一行深入浔阳区湖滨社区退役军人服务站、濂溪区五里街道退役军人活动中心等基层退役军人服务保障机构参观指导,充分肯定了九江市退役军人服务保障体系建设所取得了成果,赞扬濂溪区打造的五里街道退役军人活动中心达到全省一流水平。

在第二阶段,崔建芳一行莅临九江市退役军人事务局,出席九江市“法律政策落实年”启动暨退役军人法律咨询调解室揭牌仪式。

在听取了九江市退役军人法律咨询调解室筹备成立有关情况的汇报后,崔建芳指出,天下之事,不难于立法,而难于法之必行,要充分认识法治在退役军人工作中的重要意义,创新举措高质量推进“法律政策落实年”活动,依法创造性地做好退役军人服务和保障工作。

随后,市司法局、市退役军人事务局、江西柴桑律师事务所三方代表在仪式上共同签订了《法律服务协议书》,九江市司法局、九江市退役军人事务局有关负责人共同为九江市退役军人法律咨询调解室揭牌。

崔建芳表示,将九江市作为全省“法律政策落实年”活动的主阵地、主战场,打造特色亮点、形成法治建设的九江模式、九江路径、九江品牌,在全省推广,向退役军人事务部推荐。


此次系列活动揭开了九江市“法律政策落实年”系列活动的序幕,将九江市退役军人事务系统法治建设推向新高潮。


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】