“双拥记忆”回音:一见如故
发布日期:2020-09-16
信息来源:
【字体:

1998年我得了轻度“中风”,早上起床走路不稳,经省人民医院CT检查发现,大脑许多微细血管被堵塞,像芝麻点似的。从这以后,我和医院打交道就多了。

2000年我地供给关系移交到九江市军休一所,所里每年都要安排到市第一人民医院检查。20年来,医院不少领导和科主任跟我熟悉了,给予了我无微不至的关心照顾,让人终生难忘。现任一些院领导、科主任,如黄晓红主任和夏斌、王霞主任,还有许多医生和护理人员,他们服务热情,医术精湛,工作作风耐心细致,让我甚为感动。我经常想,我本来体质就不好,又有高血压、心脏病、血糖偏高、颈椎右血管先天性严重狭窄、脑供血不足等病患,能活到今天,仍然保持着身体健康,除自我保护、家人照顾外,与医生护士们的精心治疗和指导有极大关系。

9月9日下午,我去医院买药,挂号后到心血管科门诊,袁向阳主任医师接待了我。我是第一次由他接诊,他见我年龄较大,走得气喘呼呼,就先让我慢慢坐下,然后热情、耐心、细致地询问病情,不急不躁地做检查。有的药短缺要调换新药,有的进口药要换成国产的,他耐心解释,详细说明药的作用和用法。这真像是一见如故的老朋友,不是亲人胜似亲人。

联想到社会上经常有医患关系紧张的传闻,我认为绝大多数医生是医德高尚、恤民仁心的,像袁向阳主任这样的好医生是医护队伍的主流。昨天在北京召开的抗疫表彰大会,授予钟南山院士等人英雄荣誉称号,他们那种人民至上、救死扶伤的高尚情怀,令人尊敬,将载入中华民族的伟大史册。我相信,医疗战线有千千万万的好医生好护士,医患关系一定会越来越好,广大医护人员一定会受到全社会的充分尊敬和爱戴!(徐恒裕)


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】