退役军人风采:种下红豆杉 吃上“生态饭”
发布日期:2020-09-10
信息来源:
【字体:

宽阔整洁的村道,满目葱茏的植被,错落有致的农房,青翠欲滴的苗木,满坡觅食的土鸡……盛夏季节,走进瑞昌市花园乡茅竹村石木坑自然村,这个原本比较狭窄封闭的山沟小村庄,因为一个名叫徐艳兴的退伍军人的执着努力,使昔日满山芭茅草的荒山,变得充满了无限的生机和活力。你若花开,蝴蝶自来——良好的生态环境,吸引了福建农林大学谢联辉院士的目光:独具慧眼的谢院士谢绝了另外一家企业邀请他去外地建站的盛情要求,选择在这个芭茅山,他要同徐艳兴一起把这里打造成研究南方红豆杉的实验基地。

艰苦创业:守护家乡的一片绿水青山

瑞昌市花园乡茅竹村,和内地大多数乡村一样,因大批青壮年劳动力外出务工,留下的是一批留守老人和儿童,大批土地已经荒芜。2009年12月,从西藏武警某部退伍的徐艳兴,主动放弃了原本安置在大型国企上班的机会,回到他心中留恋的花园乡茅竹林的绿水青山自主创业。他一边工作,一边自学《农村技术与经济管理》,心中暗暗下定决心,要把茅竹林的青山,变成金山银山,让祖祖辈辈生活在这里的村民端上自然绿色的生态饭碗。徐艳兴家门口有一座山峰,名叫桃花尖。而桃花尖正处在闻名全国的大禾塘南方红豆杉保护区的中心位置。整个山村的四周,植被非常好,自然风光秀美。从山沟到桃花尖有一条小径直通山顶,站在福仙山的山顶上望着整个石木坑,徐艳兴开始谋划心中的梦想。有想法,就有办法。徐艳兴没有太多的言语,认定的事说干就干。他回家与妻子柯火梅一商量,立即得到响应,决定先将村庄附近的120多亩土地,以流转的方式租赁下来。接着从外地购进大批香樟、桂花苗木,栽在租赁的土地上,又在两处山洼里搭建起两座竹木大棚用于饲养土鸡,套种玉米、红薯、鸡菜等作物。发展原生态养殖,守护绿水青山,未来朝着打造绿色、生态康养基地发展,这是徐艳兴定下的奋斗目标。

花开引蝶:他用真情打动了谢联辉院士

生态养殖仅仅是徐艳兴的起步之路,接下来他开始谋划第二步规划——把这里建成城里人向往的康养基地。这里紧靠桃花尖山脚,地势宽阔,与闻名全国的大禾塘南方红豆杉保护区非常近,而且气候非常适宜种植南方红豆杉。但说起来容易做起来难,红豆杉是珍贵植物,不是说想栽种就能成功。徐艳兴一时陷入了技术困境。一次意外的机会,让他立即欣喜若狂起来:福建农林大学的谢联辉院士应九江一家企业邀请,来考察农林项目。

“机会太难得了,我一定要抓住!”徐艳兴不顾自己灰头土脸的形象,在九江、瑞昌科协等部门的引荐下,主动上门,向谢院士汇报自己的创业梦。最终谢院士答应去瑞昌花园乡走一走、看一看。此后,徐艳兴多次陪同谢院士对茅竹林农场进行采样、考察,推断相关课题研究的可行性,并陪同院士团队对茅竹林周边生态植被进行采样分析,向院士介绍瑞昌市风土人情,用真情打动了谢联辉院士。谢院士本人也相中了这里的自然环境和丰富的红豆杉植被, 2019年,茅竹林生态农场成立了自己的院士工作站。

梦想成真:带动村民端上了生态饭碗

茅竹林生态农场院士工作站,成为谢联辉院士和他的博士团队研究南方红豆杉的实验基地。谢院士利用知识、技术、成果以及信息资源等条件,为茅竹林高山生态农业提供了大量的科研、开发、改造等技术咨询与项目服务。

在谢院士及其团队的指导下,茅竹林高山生态农业成功攻克了红豆杉的规模育种移栽难题,使红豆杉的移栽成活率提高20%以上。短短半年多时间,成功培育红豆杉植株11万余株,利用红豆杉造林600余亩,并创新性采用速生树宽间隙造林、林间套种红豆杉,有效提高了红豆杉成活力。还开发研究红豆杉紫杉醇含量、红豆杉生长速度提高等一系列新课题。看到昔日荒山变成了金山,徐艳兴笑了,山里的老乡们也笑了,50多岁的贫困村民柯长旺高兴地说:“在山里活了半辈子,没指望有这么大的变化。现在我在这里务工,收入比种地还高呢!”徐艳兴也说:“现在真是个追梦圆梦的时代,我的梦想还真的成真了!”下一步,谢院士将带领他的团队,进一步加强同农场的技术合作,提升院士站的软硬件建设,做好农业生产数据采集,为课题研究做好大量的基础论证与数据采集工作,推进红豆杉的盆栽的技术,让红豆杉这一健康植物“走”进千家万户,进入百姓生活。(洪永林)


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】