脱贫攻坚行动:爱岗敬业 无私奉献 扶贫路上谱写忠诚赞歌——市港口航运管理局驻村第一书记胡卫星
发布日期:2020-06-19
信息来源:
【字体:

修水县黄港镇渎坑村是一个远离镇政府的一个“十三五”贫困村,全村共有496户2028人,其中贫困人口63户219人,脱贫任务艰巨、责任重大,为帮助渎坑村如期“摘帽”,胡卫星同志于2017年被选派到该村担任驻村第一书记,从他驻村的第一天起,他就坚持把渎坑村当成第二故乡,把帮扶村民当成自己的亲人,全身心投入到扶贫工作中。驻村期间,他在认真履行驻村第一书记五项职责的基础上,充分发挥“指导、协调、协助、帮助、督促”作用,通过十大扶贫政策的精准实施和扶勤扶志激发内生动力,渎坑村如今的面貌发生了翻天覆地的变化,村集体经济从无到有,基础设施建设全面提升,“两不愁三保障”全面解决,如期实现了“村退出、户脱贫”的目标任务,在2020年1月1日国家第三方评估检查工作中,得到了检查组的充分肯定和高度评价。

深入调查研究,体察村情民情

没有调查就没有发言权,为掌握第一手资料,胡卫星同志下组入户,对全村496户2028人进行了逐户逐人识别,特别是对五类人员进行了细致排查,认真听取他们的意见,了解每个人的诉求,帮助解决实际困难。针对全村63户贫困户,他具体问题具体分析,按照不同的家庭状况将全村贫困户分为成长型、维持型、萎缩型三类,针对不同类型制定帮扶计划,采取相应帮扶措施,以确保因户施策,取得帮扶成效。同时,他积极做好政策宣传解读工作,及时答疑解惑、化解矛盾,确保识别精准。严格按照“七步法”程序,对全村提交申请人员按照“七清四严”的标准和不漏一人的要求进行严格识别。结合动态管理,通过审核适时作出调整,并建档立卡,填写信息资料,确保资料准确、真实、完整。没有出现错评、漏评的问题。

积极发展“两业”,变“输血”为“造血”

胡卫星同志始终坚信扶贫必先扶志,治贫先要治愚,在工作中注重加强对群众的思想引导,积极宣传扶勤扶志的政策,将扶志与扶智相结合,激发内生动力,消除贫困户“等、靠、要”的依赖思想,教育和引导贫困户从要我脱贫向我要脱贫转变。

在具体工作中,“两业”是实现稳定脱贫的根本保证,胡卫星同志根据渎坑村现有贫困户中无经营发展概念、产业基础几乎为零的现实,在市港口航运管理局党组和当地政府的关心支持下,突破产业发展瓶颈,大力推动当地产业规模发展,不断增强“造血”功能,确保贫困户脱贫不返贫。他从群众关心的热点难点问题入手,将帮扶政策落到实处,以发展规模产业和家庭养殖业并行,以短、中、长期产业互补;以搞好就业培训、发挥劳务输出和就近就业、家庭作坊及利用剩余劳力做强产品家庭加工,将“两业”向纵深发展,达到以点带面、以短养长的发展模式,实现“有劳必有业、有业必增收”的扶贫新格局,在他的努力下,渎坑村成立了三个合作社,发展了蚕桑、油茶、茶叶等三个产业,带动贫困户26户,形成了“从无到有、从小到大、长短结合”的产业结构。

强化党建引领,凝聚发展力量

打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。尤其是党支部和村委会的干部,整天同乡亲们打交道,党和政府的政策能不能落到实处,一个团结有力、干劲十足的“两委”班子尤为关键。到任第一天,胡卫星同志就在村“两委”及县镇帮扶干部参加的会议上明确表示:市县镇三级工作组都必须在村党支部书记的统一领导下开展工作,要做到工作到位不越位,分工不分家,心往一处想、劲往一处使。在日常工作中,他充分发挥监督职能作用,积极参与村“两委”决策,提出合理化建议;与村“两委”及其他工作组成员一样,每星期认领任务,研究措施,加班加点,挂图作战。通过传帮带,打造了一支 “留得住、能战斗、带不走”的人才队伍。

舍小家富大家,不忘初心助脱贫

从2017年驻村已3年多,胡卫星同志坚持吃住在村,风里来雨里去,走家串户,起早摸黑,一心扑在工作上。实实在在为村扶贫工作争资争项,为农户就医就学、发展产业,尽职尽责,倾舍爱心,得到了渎坑村村民的一致好评,然而在他的扶贫工作中,一直有三个“遗憾”,让他至今难以忘怀。一是2018年,他的母亲不幸身患恶性肿瘤晚期,作为家中顶梁柱之一的他,忙于驻村扶贫工作,没有陪在老人身边尽孝,直至老人弥留之际才赶回家见上最后一面。二是2018年年初,他的妻子同样患病在京治疗后在家休养,身体还没有完全康复,正是需要他照顾的时候,他又因为扶贫任务的需要匆匆回到工作岗位。三是2019年女儿高考,亟需父母在身边陪伴照料,他为了扶贫事业,未能陪伴女儿走完高三的最后一程。按照胡卫星同志自己的话说,为了扶贫,自己不是一个孝顺的儿子、称职的丈夫,也不是一个合格的父亲,无比愧对生命中最重要的三个人,但他并没有后悔自己的选择,因为大家好了,才会有小家的平安,让他感到欣慰的是,他的扶贫工作得到了家人的全力支持,也赢得了当地群众的广泛认可。

2020年如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会是以习近平同志为核心的党中央的庄严承诺,也是无数奋战在扶贫一线驻村书记的最大心愿。胡卫星同志,是中国千千万万守护兑现这个承诺的践行者之一,正因为有了他们的无私奉献,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题将在今年得到历史性的解决。

(胡卫星,1987年10月入伍,中共党员,海军航空兵部队服役,19年的军旅生涯锤炼了他坚强的意志和不屈的毅立,2006年12月正营职转业分配到市港口航运管理工作,并加入扶贫工作队开展扶贫工作,一直坚持到现在。) 

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】