脱贫攻坚行动:决战决胜小康路上决不让一个人掉队—九江市应急管理局驻村第一书记梁文东
发布日期:2020-06-12
信息来源:
【字体:

大山里群众的困难复杂多样!需要扶贫干部去用心解决!梁文东就任第一书记后,不仅深入了群众搞调研,更主动加强了与村里干部的沟通交流,主动与村民群众交朋友拉家常听意见,和村“两委”干部促膝谈心话工作谋未来,不仅听到了村委干部的心声,还赢得了他们的支持,也树立了扶贫干部第一书记的口碑与单位的良好形象,更为下步工作开展理清了工作思路、找准了方向。比如在解决贫困群众劳动就业增收来源上下功夫,加强村级集体经济建设,注重引进外来投资,为贫困群众创造家门口就业的机会,鼓励贫困群众发展生态畜牧、家畜养殖和经济林果种植,不断取得了丰硕成果。

一、一腔热血为脱贫,主动担当满情怀

修水县黄沙镇石嘴村,距九江单程约250公里,距修水县城约32公里,属偏远库区,全村版图面积20.5平方公里,全村共有1506人,贫困户有41户143人,2019年底前,已脱贫39户140人,剩余2户3人,计划2020年全部脱贫。

2018年8月底的一天上午,防震减灾局领导找其谈话征求派他到修水驻村扶贫的意见,带着扶贫工作高压状态的敬畏他没退缩,当即主动接受驻村扶贫任务,他说:“作为一名共产党员必须要有政治意识、大局意识,组织上派我去扶贫本身就一种信任、一种光荣!我作为一名军队转业干部必须要有责任担当,不仅要去,还必须得干好,干出成绩!让组织满意,让领导放心,让当地干部群众认可,把部队的优良作风、吃苦耐劳的坚定意志融入到脱贫工作之中”。

脱贫攻坚战是党中央部署的全面建成小康社会的三大攻坚战之一,意义重大、任务艰巨,要求到二〇二〇年实现‘两个确保’:确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽。”“小康路上一个都不能掉队!”这是党的历史上、国家历史上、乃至人类历史上的一个壮举!作为一名共产党员,他说:“必须力所能及的参与其中,为脱贫事业做些什么。组织和领导找我谈话选我下乡,这是组织的信任,也是我们党员干部的责任担当,想到这一种使命感、崇高感油然而生!

二、立足实际出实招,“两业”扶贫显成效

脱贫攻坚以来,帮扶村里建成集体经济2个50千瓦光伏电站,1个绿波油茶合作社,参股1个油茶种植公司,正在筹建1个鳜鱼(桂鱼)养殖合作社和1个稻虾套养合作社,村集体经济从无到有,年集体经济收入达10余万元,带动了41户贫困群众就业增收,推进了新农村建设有条不紊扎实进行,村里基础设施建设基本齐全,村庄面貌一新,村民百姓幸福指数明显提升。近几年来他帮扶的石嘴村年年被评为镇扶贫工作综合先进单位。抓好任何一项工作,特别是脱贫攻坚这样的系统工程,必须一任接着一任干,必须巩固前任工作成果,创新未来举措,在村里他和扶贫工作队员坚持脚踏实地的工作,密切联系群众,多听取群众意见,收到了一些刨穷根的建议、意见。结合实际带领扶贫工作队队员帮扶干部认清形势找准工作定位,真心帮扶不包揽,认真做事不推诿,甘做村干部与村民之间的粘合剂,在给村干部出谋化策解决工作问题的同时,也赢得了广大村民群众的认可。

一是搭建就业增收平台,从根本上刨除贫困人员穷根。脱贫攻坚以来,帮助石嘴村成立了一个由贫困户参加的约100余亩的油茶合作社,建成了2个50千瓦的太阳能发电站,引进参股1个大型油茶种植公司,正在筹建1个鳜鱼(桂鱼)养殖合作社和1个稻虾套养合作社,为贫困群众提供了20多个长期工作岗位,30多个临时岗位,长期工作岗位每月收入达到3500元,临时岗位收入达每天120—180元。

二是回应群众关切需求,帮助山里农户推销土特农产品。鼓励贫困农户郑焕志种植生态大皇菊,承诺底价帮助兜底销售,价格比农户自己批量销售价格提高了近30%,既解决了农户种植金丝皇菊销路难和价格低的问题,又为困难群众吃了定心丸。针对农户种植的金丝大皇菊这么好的东西卖不出好价钱,面临亏损可能影响他们生活,急群众之所急,利用全国各地战友多、朋友多等条件,发挥互联网络优势发动朋友圈在互联网络上将优质金丝大皇菊卖到全国各地、卖到发达地区,开动脑筋搞营销,不仅提高了价格,还让买卖双方都满意高兴。驻村以来,通过微信朋友圈、qq群等互联网络先后为郑焕志、龚著金等农户高价销售大皇菊近3万余元,为邱福应、龚水金等农户销售土鸡、土鸭、笋干、梅干菜、修水苕子近1.5万余元。

三是鼓励自立自强,强化困难群众主动脱贫的内生动力。深入群众走遍石嘴村山山水水,充分了解石嘴村村情村况后,主动与村里创业能人、致富能手交友谈心,鼓励他们转型农牧生产方式,踏紧时代特征人们对健康生活品质的追求,从传统粗放农牧种植养殖向生态农牧种植养殖过渡转变,发展生态农牧业,得到了村民的认可。贫困户邱荣在家养猪创业,原来养殖饲料猪,现在转向了生态土猪养殖。贫困户林友平今年流转村民山地种植了5亩生态葡萄和10亩中药材黑老虎。

四是注重扶贫扶智,紧贴农村生活实际,寓教于乐抓教育。主动帮助村里出谋划策,争取帮扶单位支持投资6万余元,装修了村部少儿服务站,在村里免费开办了暑期留守儿童文化辅导班。积极协助争取社会公益教育项目,在村里针对全村儿童开办童伴妈妈工作室。注重发动社会爱心力量参与扶贫,联系爱心人士来村结对帮扶长期资助2名困难家庭少年儿童读书。将贫困群众思想教育融入文化生活,组织编排了快板《精准扶贫谱新篇》在村里、镇里文艺汇演中公开演出。

五是关爱村里孤老病残人员,发动社会爱心企业人士来村献爱心。与老乡朋友联系,发动社会力量,到村里为贫困人员献爱心,携手与社会爱心团体一道形成了扶贫工作脱贫攻坚合力。先后联系了九江安徽商会企业家代表10余人到村对口帮扶贫困群众,召开了安徽商会帮扶贫困群众茶话会,谈脱贫靠自强,为贫困人员指明了创业方向,谈就业有计划,让贫困群众有心理取暖之处。在茶话会现场还为贫困群众发放捐款现金3万余元,防寒物资、书法作品价值7万余元,合计价值10余万元。关爱贫困群众情到深处,商会领导和部分贫困人员泪眼汪汪,取得了良好的效果。关爱弱势群体,携手爱心企业团体人士来村参与脱贫攻坚,切实弘扬了正能量,活动安排在国家扶贫日开展,九江日报、九江政府信息网、九江文明网、修水县电视台等媒体先后广泛宣传报到,得到了石嘴村干部、群众和广大社会媒体受众广泛认可与赞扬。

三、扎实工作接地气,百姓冷暖放心头

梁文东参与扶贫工作后,开展了广泛调查,结合石嘴村脱贫工作已经取得阶段性进展的实际,研究确立了把防止返贫工作放在脱贫攻坚重要位置的思路,协同、带领村“两委”一道努力抓好了贫困群众就业增收、创业增收,落实了对特困群众的兜底保障,着实巩固了脱贫成果,努力做到了让脱贫不返贫,实现真脱贫。

防止返贫工作作为重中之重来抓。坚持勤走访,常调研,认真了解和解决贫困户家庭及个人困难。作为第一书记,每月做到至少走访每个贫困户家庭一次。了解贫困户家庭情况,享受的扶贫政策是否落实,有无困难,还有什么问题没有解决,并及时将发现问题按政策妥善去解决。并想方设法、设身处地为村民百姓着想,扩大、巩固村民百姓的经济收入和生活来源,不断改善他们的生活条件。

脱贫攻坚不论是前期的攻城拔寨,还是现在的防止返贫都需要出实招、接地气,要让老百姓切实都得到实惠,让老百姓都得到实惠不仅仅是建档立卡贫困户,还有那些没有建档立卡的村民农户。

“不远千里去扶贫,丹心一颗为人民。辛苦一时结硕果,为党分忧心不悔”。脱贫攻坚防止返贫工作一直在路上,他说:“他将与全体扶贫队员一道,坚决把脱贫攻坚战打赢打好,不负组织的信任与重托,在小康路上决不让一个人掉队”。

(梁文东,安徽阜阳人,1995年入伍,武警驻九江边防检查站,2012年转业防震减灾局工作,2019年并入应急管理局工作。2018年9月主动接受组织安排赴修水县黄沙镇石嘴村驻村扶贫,担任扶贫驻村第一书记兼任工作队队长。)

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】