不忘初心践使命,赣北红土地绽放“尊崇”之花 ——九江市退役军人服务中心组建一周年纪实
发布日期:2020-05-09
信息来源:
【字体:

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党,宣誓人……”

2020年5月8日,伴随着铿锵有力的誓言,九江市退役军人服务中心会议室隆重举行了揭牌正式成立一周年系列活动。市退役军人事务局党组成员、副局长陶建敏同志带领中心全体干部职工重温了入党誓词。

2019年5月8日,九江市退役军人服务中心正式挂牌,标志着我市“两站两中心”建设从这里出发,逐步构建横向到边、纵向到底,覆盖全员、专业规范的服务保障体系。

一年来,九江市退役军人事务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于“五有”、全覆盖的重要指示批示精神,秉持“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”的初心使命,以滴水穿石、抓铁有痕的斗争精神,昼夜兼程、砥砺奋进,以汗水铸就连心桥,以实干营造暖心家,书写下一个个关心关爱退役军人的感人故事……


这一年  

我们夯实基础  

服务保障体系建设迈上新台阶

全市各级党委政府把加快推进服务体系建设作为当前一项重要政治任务,坚决克服等靠思想、畏难情绪和观望态度,按照先解决服务保障体系“有无”问题,再逐步规范完善,发挥作用的工作思路,主动担起政治责任,不折不扣地按照习近平总书记“全覆盖”和“五有”工作要求, 将我市四级退役军人服务体系“两中心、两站”全部组建到位。

截至目前,全市共建成四级服务中心(站)2486个。市、县两级服务中心共17个,乡、村两级服务站共2469个。

这一年

我们主动担当  奋战抗“疫”第一线

新冠疫情发生以来,九江市退役军人事务局密切关注疫情动态,始终高度重视,坚持把落实疫情防控责任作为首要政治任务,严密推进全市退役军人事务系统疫情防控、动员组织全市退役军人志愿者参与疫情防控、捐资捐物,有序有效地推动各项退役军人重点工作落地落实。

全市2486个退役军人服务中心(站)在疫情防控期间积极参与基层社会治理,发挥了较好的作用:以村(社区)为网格,在卫健疾控部门的专业指导下,加强疫情监测、排查、预警、防控、宣传等工作。

据不完全统计,九江市退役军人参加疫情防控志愿服务近2万人次,其中党员退役军人近4000名;成立志愿者队伍121支、临时党组织45个;全市退役军人事务系统和广大退役军人各类现金捐款50余万元,捐赠口罩、消毒水、防护服、护目镜、食品等各类物资价值120余万元;全市退役军人事务系统干部职工“零感染”,无1例确诊病例和疑似病例。

这一年
我们创新服务  拓宽就业创业渠道

一年来,九江市退役军人服务中心把实现退役军人稳定就业,成功创业作为工作的出发点和落脚点,加大对退役军人就业创业服务力度,营造良好的退役军人就业创业社会氛围,通过悬挂创业牌、开展技能培训、搭建招聘平台、举办联谊会等一系列做法,多措并举,扎实有效促进就业创业,取得了丰硕成果。

推创业点、授创业牌,营造退役军人创业环境——为激发退役军人的干事创业热情,增强退役军人责任感和使命感。我市率先在全省推出给退役军人创办的企业悬挂创业牌政策。截至目前,全市(含各县市区)共悬挂创业牌117块。其中:退役军人创业点89处、挂牌89块,退役军人创业示范点15处、挂牌15块,退役军人创业基地13处、挂牌13块。退役军人挂牌管理半年以来,全市117家退役军人创办的企业自觉参与招聘平台,充分发挥先锋模范作用,提供各种岗位,热心为退役军人服务,在全市范围内营造了退役军人创业光荣的良好创业环境。

抓培训、上台阶,提升退役军人就业技能——为了提升退役军人就业技能,拓宽退役军人干事创业渠道,我市抢抓本地教育资源,主动与各高等院校联姻,搭建退役军人技能培训平台,分批次及时组织全市退役军人参加各院校培训。截止目前,我市共投入退役军人教育培训经费237.22万元,先后组织退役士兵502人分别参加了九江高级技工学校、九江学院继续教育学院、九江远东海事学校、江西美术专修学院等承训机构组织的退役士兵免费职业教育和技能培训,并如期结业。

搭平台、促就业,拓宽退役军人就业渠道——针对部分退役军人和退役军人创业基地(创业点)面临的困难、疑惑和需求,主动联系人力资源市场服务机构,收集本地企业招聘岗位信息,在官方微信公众号、官网等平台开设“九江市退役军人线上就业信息发布”专栏,及时推送企业用工信息,并进行层层转发推送。同时积极与人社、工信、银行等部门和单位进行对接,搭建政策落实的桥梁,帮助企业解决用工、物流不畅、信贷资金等方面的问题。全市各县(市、区)共开展退役军人及家属专场招聘会活动25次,参与退役军人专场招聘会活动企业812家,提供岗位6080个,退役军人参与数2590人,签订意向协议人数1021人。

这一年

我们贴心服务  悬挂光荣牌

小小“光荣之家”牌,暖暖拥军优属情,悬挂光荣牌传递的是荣誉,承载的是责任。一年来,全市基层服务站共完成信息采集11.632万人,做到底数清、情况明、无遗漏,悬挂光荣牌11.3521万面。我们坚持面对面、心贴心、一对一服务。体现仪式感、尊崇感、荣誉感。着眼一人一策、综合施策,乡镇、村居服务站用心用情、精益求精,为辖区内退役军人建立了精细化的光荣牌悬挂服务台账,提供了“菜单式”的服务管理,不仅帮助退役军人“在家门口解决问题”,也使服务管理的触角从“一阵子”向“一辈子”延伸,进一步增强了军人家庭的自豪感和荣誉感,弘扬了新时代拥军优属优良传统,在全市营造了敬重军人军属的浓厚社会氛围。同时也激励全市广大退役军人永葆本色,不忘初心,真正做到离队不离党、退伍不褪色,转业不转志,在各自的岗位上续写新辉煌,为家乡建设再立新功。

这一年

我们坚持“六必访”原则  亲情化走访慰问

在过去的一年间,九江市退役军人服务中心融合“两中心两站”两支队伍力量,深入开展以关心关爱为主题的“大走访、大谈心”活动。走访慰问组每到一户了解他们的家庭生活状况,生活中有没有困难等,与军人家属亲切交谈、拉家常、话新春,表示服务好退役军人是退役军人事务部门的职责所在。朴实的问候、深切的关怀,让退役军人及家属感受到了别样的温暖,为退役老兵的家增添了一份温暖和吉祥。

一年来,我们坚持“六必访”原则,一体推进常态化走访慰问与重大节日专项慰问工作机制。平日里,基层服务站的工作人员常常会到退役军人家里“走亲戚”“拉家常”,将主动上门服务与心理疏导、政策解释、解决困难相结合,做好退役军人的家庭“编外员”、困难帮扶员、机关联络员、政策讲解员、先进典型宣传员。结合“八一”春节等重大节日,用双手奉上的节日红包,犹如一封封写给退役军人的家书,饱含着对这个时代最可爱的人的无限深情。

这一年
我们多措并举  “尊崇”工作落地生根

自“尊崇工作法”推广以来,九江市退役军人服务中心深入贯彻落实省厅关于退役军人工作的部署要求,着力健全我市退役军人工作体系和保障制度,全力以赴谱写九江“尊崇”新篇章。

成立“基层基础年建设年”活动暨全面推广“尊崇工作法”领导小组,同步推动县(市、)全部成立领导小组或组建工作专班,由县(市、退役军人事务局主要负责人亲自负责,抽调骨干力量建强指挥中枢。按照“一域一队伍”要求,以退役军人服务中心(站)为核心力量,组建志愿服务队2500余支,积极服务退役军人。制定出台推广工作实施方案,细化工作标准要求,结合九江退役军人实际,总结提炼“十送十关心、服务心贴心”创新举措,把九江特色融入“尊崇工作法”。在全市退役军人服务中心(站)广泛张贴“尊崇工作法”主要内容2000余张,发放《尊崇工作法》小手册5000余份,制作“一图读懂尊崇工作法”H5,上好“尊崇”业务课。

一切向前走,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。九江是红色圣地,浸染着无数英烈的鲜血,到有着悠久的拥军优属、拥政爱民的光荣传统,先后荣膺全国双拥模范城“五连冠”、全省双拥模范城“七连冠”。做好退役军人服务保障工作,让退役军人感到幸福、获得尊崇,是全市退役军人事务系统工作者不变的初心和使命。2020年,我们将紧紧围绕“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动工作部署要求,进一步抓基层、打基础、强基本,持续推进服务保障体系建设工作落深落实落细,为努力实现退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化贡献力量。 

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】