受助女孩高秋珠已参加工作 瑞昌退役军人田绍康再次收到感谢信
发布日期:2020-01-16
信息来源:
【字体:

市场信息报讯(本报记者 朱淳兵 本报江西信息采集中心 余振华 摄影报道)“绍康哥,因为您们的帮助,改变了我们一家人的生活轨迹,也改变了我们的生活方式。谢谢您们,是您们帮助我回到学校学习,是您温暖了我这个无助孩子的心。我会将这份爱接力传递下去,帮助那些更需要帮助的人。”近日,瑞昌市退役军人田绍康再次收到来自福建大田女孩子高秋珠的感谢信,与10年前还是一名中学生的感谢信不一样,这次是因为自己大学毕业后找到了一份满意的工作,获得经济上的独立。因此,她特别感谢田绍康和他的朋友之前对她和她妹妹的帮助。(2006年12月18日《九江日报》曾以《感谢信揭开的秘密》为题报道过)

A、14年前的感谢信 讲述感人故事

高秋珠

2006年7月28日,江西省广播电视网络公司传输有限公司瑞昌分公司负责人一上班,就收到一封来自福建省大田县第二中学的来信。

写信的是该校的一名高二女生,名叫高秋珠,她写信是感谢该公司退伍军人田绍康几年以来对她的资助。高秋珠在信中说,她是福建省大田县建设镇建丰村松柏林自然小组人,母亲病故多年,父亲体弱多病失去劳动能力,家里还有一个90岁高龄的奶奶和一个6岁的妹妹,家庭状况极端困难。

她10岁那年,一支部队因支援地方建设临时驻扎他们村庄近一个月,在一次部队开展的军地文艺联欢活动中,她认识了在该部队当卫生员兼通讯员的田绍康。出于对军人的崇敬,从此以后,她一直保持着与这位解放军叔叔的联系。

2002年底,田绍康退伍回到家乡瑞昌市,高秋珠仍保持着与田叔叔的电话和书信往来。从2004年元月开始,她每月都能收到田叔叔寄来的50元生活费,从没间断。2005年她初中毕业,因为家里实在太穷,父亲就要她辍学打工,这时,是田绍康给她寄来了800元学费,才让她读上了高中。

2006年上半年报名时间又到了,正当一家人为高秋珠的学费烦恼时,田叔叔又给她寄来了500元钱。为了感谢田绍康几年如一日的资助,高秋珠就给田绍康所在的单位写来了这么一封感谢信,使这个故事公开了。

B 、可怜小女孩 博得战士同情

高秋珠

2006月7日的一天中午,记者到瑞昌采访田绍康时,刚好看见他给高秋珠寄生活费,记者是在瑞昌邮政储蓄所碰到他的。

田绍康是瑞昌市桂林街道办裕丰村人,当年在省广播电视网络公司传输有限公司瑞昌分公司当有线电视维修工。他于1999年参军,2002年退伍。

2000年11月,田绍康的部队在支援地方建设时,驻扎在高秋珠的村里。部队在这里驻扎了近1个月,一名当地的小女孩几乎每天放学后,都喜欢到驻地找田绍康玩,向田绍康问这问那。田绍康也特别喜欢这个好学的小女孩,总会热心的回答她的问题。

经过几次接触,田绍康才了解到小女孩名叫高秋珠,10岁,正读小学五年级,母亲因患哮喘病刚刚去世,父亲多年前就因多种疾病缠身,丧失了劳动能力,家里还有一名80多岁的老奶奶和一个妹妹,家庭十分困难。父亲多次要她辍学回家帮忙料理家务,只是因年龄实在太小而没有让她辍学。

田绍康告诉记者,每当高秋珠离开部队驻扎的营地准备回家时,他总是目送着这个可怜的小女孩,直至看不见为止,他非常同情这名小女孩,内心理已暗暗打定主意,等自己参加工作后,一定要资助这个小女孩读书。

C 、捐赠成习惯 按时寄去生活费

高秋珠与朋友在一起

不久,田绍康随部队返回驻地。高秋珠念念不忘这名解放军叔叔,就按田叔叔提供的地址,经常写信,反映自己的学习情况。田绍康对高秋珠的每封信,都会认真回复,在信中总是鼓励她要克服困难,好好学习。

2002年底,田绍康退伍回乡,2003年5月,田绍康被安置在江西省广播电视网络公司传输有限公司瑞昌分公司上班,当了一名有线电视维修工。当他从高秋珠的信中获知她一家人的生活不但没有改变,而且越来越困难时,从2004年元月开始,他每月拿出50元资助高秋珠。每当发工资的时候,首先要为高秋珠寄去50元的生活费,久而久之,给高秋珠寄生活费成了田绍康的习惯。

2005年中考,高秋珠考上了大田县第二中学。体弱多病且没有劳动能力的父亲早就巴望着高秋珠早点中止学业,好让她外出打工减轻家庭负担。然而,这名好学的姑娘是多想继续读书呵!可是家里实在太困难了,每年都要靠政府的救济才能勉强过日子。高秋珠又把自己的想法和困难,通过书信告诉了远在江西的田叔叔。 决不能让这名好学的女孩失去读书的机会,田绍康决定把高秋珠的学杂费也承担下来。

2005年9月初,报名的日子到了,高秋珠收到了田叔叔为她寄来的800元学杂费,她高兴地到大田二中读高中去了。今年上学期报名的时候,田绍康又给高秋珠寄去了500元学费。

当年,田绍康的父亲是瑞昌市桂林街道办的一名普通干部,母亲是一名诊所医生,家庭条件在农村还算过得去,他们对儿子的爱心捐助行为表示支持。

D、毕业参加工作 再次感谢恩人

高秋珠与朋友在一起

在后来的日子里,田绍康持续支持高秋珠的学业。后来,田绍康听说高秋珠的妹妹高小珠也面临着辍学的危险,于是,田绍康将高秋珠、高小珠姐妹俩的困境告诉了自己的朋友徐霖,同样是充满爱心的徐霖与田绍康一拍即合,决定由田绍康继续资助高秋珠完成学业;高小珠的学习费用则由徐霖来支持。

2009年,由于家庭原因,高秋珠高中还没毕业就辍学了。后来在福州邦邦托管做了一名托管老师。她一边上班,一边报了会计培训班,考到会计证后,她就在福州姑娘手餐饮管理有限公司上班做会计助理,从公司5家店做到了80家分店,得到老板的认可,从会计助理到主办会计再到财务主管,财务部总共10几人。期间,她又顺利地拿到了大专学历和初级会计职称。2017年,高秋珠报考了自考本科,目前正在读中级会计职称。

2018年5月份至今,高秋珠在福建中义同创隧道工程有限公司做主办会计,工作非常好,待遇也比较高。前不久,高秋珠通过微信的方式,再次给田绍康写来了感谢信。

“绍康哥,以前读书的时候一直也非常的努力读书,想着一定不能辜负您们,但不尽人意心态不好,没能考上重点大学,妹妹那时候还要读书,想减轻家里的负担只能选择缀学,让您失望了。”高秋珠在信中说。

“我老家的危房现在也改建成新房了,父亲年迈了,但身体还算硬朗,我妹小珠通过您好朋友徐霖哥的帮助,大学毕业后也做了会计工作,去年结婚了,今年生了个可爱的小宝宝,过得很好。家里现在一切算都还好,不用什么操心的,家里虽然不算很宽裕,但总体上还算可以。我永远会记得绍康哥您对我和一家人的帮助!”高秋珠最后在信中是这样告诉田绍康。


田绍康还保存着10年前的报道

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】