2019年度市退役军人事务局创卫工作总结

发布时间:2020-01-09 12:43:23 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-59828
  • 责任部门:

我局是按照九江市机构改革实施方案》2019年新组建的行政单位。虽然组建时间短,组建以来人员陆续到位,但我局党组始终高度重视创卫工作,把开展爱国卫生运动和创建全国卫生城市工作摆在突出位置,坚持对标对表,高效完成各项创建任务。

一是加强组织领导。成立了以局长为组长,副局长为副组长,机关科室和局属单位负责人为成员的局创卫工作领导小组,与爱国卫生工作领导小组实行“两块牌子、一套人员”。认真制定了创卫工作实施方案,对指导思想、目标任务、组织领导、实施步骤等进行了明确,认真制定了2019年度创卫和爱国卫生工作计划,确保工作有计划有步骤有序落实。创卫工作领导小组定期召开会议,研究各阶段的创卫工作,今年共召开会议6次。组织对机关和局属单位创卫工作定期进行督查检查。

二是强化思想认识。局主要领导亲自部署、亲自指导推动创卫工作,局分管领导多次调度。我局利用机关每周例会,认真组织机关党员干部学习贯彻全市创卫工作的部署要求,传达学习创卫办的有关文件精神,切实增强干部职工对创卫工作的重视,进一步统一思想,提高认识。

三是积极开展爱国卫生活动。“爱国卫生月”活动为契机,认真制定活动方案,明确活动内容和活动要求,切实增强局爱国卫生活动实效。4月19日、26日下午,局主要领导和分管领导分别带队,组织机关全体干部职工到柴桑区916社区,结合社区帮建,为社区清理环境卫生,开展创卫知识宣传,以实际行动号召社区居民参与爱国卫生运动。 动员干部职工对办公场所进行彻底清理打扫,搞好办公室环境卫生,以实际行动积极参与到创卫活动中来。加强控制吸烟活动宣传在办公场所设置禁烟标志并禁止吸烟,领导带头不在公共场合吸烟。组织机关和局属单位8名干部职工参加市直单位广播体操展示活动,并荣获优秀奖。在机关组织开展义务献血活动,收到干部职工积极响应。组织5名干部参加应急救援知识培训,其中1名获得应急救护员证书。

四是加大除害防病工作力度。局属单位市退役军人服务中心设有专职医护岗位,定期为机关干部开展医疗卫生知识教育宣讲,增强干部职工防病能力。结合扶贫工作,深入修水县画湾村开展义诊活动,为30余名村民义务检查。针对机关办公楼存在蟑螂、蚊虫等情况,组织开展除害统一行动积极购置药材和器具,组织开展统一除“四害”行动,全面控制“四害”孳生。

五是积极开展宣传引导。采取多种方式开展创卫和爱卫宣传,努力将创卫爱卫宣传工作开展得有声有色。通过设立爱国卫生宣传专栏、派发创卫宣传资料、举办知识讲座、送医下乡等多种形式,结合全年不同时期的中心工作,组织开展群众性爱国卫生宣传活动,广泛宣传爱国卫生工作。

六是健全卫生制度。逐步完善创卫工作的各项制度,切实抓好落实,对创卫工作的开展情况定期研究,定期检查。严格执行机关卫生制度,严格落实会议分析制度,检查通报制度等。