2020年市退役军人事务局工作计划

发布时间:2020-01-06 20:35:41 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-06
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-44757
  • 责任部门:

 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,聚焦全面提升退役军人管理保障质量水平,切实推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。

一是全面深化党的领导。坚持党的全面领导,坚决贯彻党中央、省委、市委关于退役军人工作的决策部署,推动健全县乡两级党委对退役军人工作的领导体制。坚持全面从严治党,以党的政治建设为统领,全面推进退役军人事务系统党的建设。加强思想政治工作,常态化开展最美退役军人、最美双拥人物等评选表彰,以退役军人党员为重点,探索有效管用的退役军人教育管理模式注重舆论宣传引导,加快九江退役军人事务系统新媒体宣传矩阵建设,强化网络新媒体宣传能力。

二是完善服务管理体系。着力完善行政机构、事业单位、社会力量齐头并进的三维工作格局,切实加强退役军人管理体系建设。加强退役军人事务管理机构的自身建设,不断完善内设机构设置,加快落实人员编制,规范工作制度流程,切实提高行政效能。坚持以退役军人为中心,聚焦开展退役军人服务中心(站)提升治理能力和服务水平行动,全面提升服务保障质量和水平。积极鼓励和引导社会力量广泛参与退役军人工作,加大推进政府购买服务的力度,积极鼓励和引导企业参与,大力倡导志愿服务,规范引导更多社会力量支持、参与、推动退役军人工作。

三是提高管理保障能力。聚焦开展就业安置、优待褒扬、权益维护、服务管理四个方面工作,以“四轮驱动”牵引整体工作水平提升。认真妥善做好退役军人安置工作,积极探索完善阳光安置办法,有效巩固提升安置质量,确保安置质量不下滑,确保按时完成安置任务。探索军休人员和伤病残人员接收安置机制,积极创新推进军休服务管理模式。大力培育和宣传退役军人创业典型,带动退役军人就业创业。加大退役军人教育培训力度,举办军转干部适应性培训,加强退役士兵就业培训力度,积极鼓励创新创业,继续做好退役军人专场招聘会,切实把退役军人作为重要人力资源使用好、作用发挥好。以迎接全国“双拥模范城”考评验收为重点,进一步做好双拥创建工作。以春节、清明、烈士纪念日和国家公祭日为重点,广泛开展纪念活动,大力弘扬英烈精神,推动全社会形成崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚;广泛开展走访慰问、帮扶援助工作,充分调动退役军人干事创业的积极性、主动性、创造性。加大退役军人合法权益维护力度,及时回应退役军人最关心最直接最现实的利益诉求,着力解决政策不落实问题,提供特殊困难帮扶援助,促进政治安全和社会大局稳定。

四是强化工作督促落实。建立健全工作指导、督查、考核机制,确保政策精准实施、落实到位。进一步强化工作指导,完善领导班子调研指导工作机制,建立常态化联系基层工作机制。进一步加强工作督查,严格落实退役军人事务核查督办暂行办法》建立健全督查工作制度,强化监督,严格问责,坚决做到工作推进到哪里,监督问责就跟进到哪里。进一步完善工作考核机制,建立完善的工作考评方案和考评标准,强化工作考核,推动工作落实。