2019年市退役军人事务局工作报告(对外公开版)

发布时间:2020-01-06 20:16:11 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-06
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-44755
  • 责任部门:

 

2019年是我市退役军人事务系统工作的开局之年。全市退役军人事务部门在市委、市政府的坚强领导和省退役军人事务厅的正确指导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,“五型”机关建设为抓手,坚持以退役军人为中心,按照“124”工作思路(“高举一面旗帜、决胜一建一创、实施四轮驱动”),聚焦体系建设,强化服务保障,切实增强广大退役军人和其他优抚对象的归属感、获得感、荣誉感、幸福感,团结凝聚全市退役军人和其他优抚对象积极投身我市高质量跨越式发展,全市退役军人事务各项工作取得阶段性明显成效。

一、主要工作情况

(一)高举“一面旗帜”把稳政治方向。

一是全面加强党的领导。市委、市政府高度重视退役军人工作,主要领导多次就退役军人和双拥工作作出指示批示。市委主要领导现场调研退役军人工作并明确要求九江退役军人工作要走在全省前列”。市政府主要领导主持召开专题汇报会调度推进退役军人服务保障体系建设和双拥创建工作。

二是着力强化政治引领。选树先进典型引领,积极组织参加全国、全省“模范退役军人、最美退役军人”评选活动,在广大退役军人中大力营造“争先进、当先进”的浓厚氛围,推荐的张项荣获“全国模范退役军人”称号杨振辉荣获2018《中国双拥》年度人物,艾宏忠、徐金前、周瑞林荣获“江西最美退役军人”称号。注重先进事迹引领,策划开展“致敬英雄”系列报道,在省市主流媒体刊载我市健在的10名一等战功英雄事迹,网络浏览量超百万人次,其中张大燕等同志事迹被《江西日报》等媒体登载。开展“认识军人、了解军人、尊崇军人”专题宣讲会,组织多名退役军人、军嫂代表宣传他们为国防和经济社会建设发展作出的业绩,培养和树立退役军人典型,让全社会加深对军人的认识。创新宣传方式引领,创新开展“我在九江向祖国致敬!”活动,联合日报社新闻网组织邀请一等战功功臣,通过制作网络视频向共和国70周年华诞致敬,以退役军人名义共同祝福伟大祖国。积极组织开展“传承红色基因,永葆军人本色”主题征文活动,向省厅推报优秀征文20篇其中荣获全省征文活动一等奖1名、二等奖1名、三等奖5名。

三是广泛弘扬英烈精神。以共和国70周年华诞为契机,隆重开展纪念英烈活动,隆重召开全市对越自卫反击作战40周年座谈会,邀请对越自卫反击作战烈属代表、参战人员代表80余人,共同缅怀对越作战牺牲的英烈。广泛组织开展清明祭英烈活动,清明期间,全市烈士纪念场所共接待祭扫5万余人次,组织烈属等人员赴边境祭扫1344人次。9月30日,全市各地广泛举行隆重的烈士纪念活动,县两级党政军领导烈属代表劳模代表学生代表官兵代表以及干部代表一起祭奠英烈、敬献花圈结合“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发,深入开展走访战斗英雄、烈士家属等活动,省市县三级领导带头走访慰问老英雄、老战士、老干部和烈士家属,全市共颁发纪念章92块开展全市烈士纪念设施排查清理和整治修缮工作,对全市101个烈士纪念设施进行有效保护管理,充分发挥红色教育资源作用。开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育,收集清明祭扫稿件216篇。与市史志办联合开展寻访曾炳生烈士遗骸工作。

(二)决胜“一建一创”取得明显成效。

1.聚焦聚力推进全国、全省双拥模范城创建。

拥军优属、拥政爱民历来是我市的光荣传统。争创新一轮全国、全省双拥模范城是市委、市政府早已确定的重要政治任务。我局今年组建以来,始终把双拥工作摆在突出位置,高扬军民团结大旗,组织引领全市军民聚合力、攒动力、促活力,在双拥工作经费保障、协调机制、共建成效上实现“三个突破”。

一是聚双拥合力。围绕实现双拥争创目标,广泛凝聚起军地双拥工作合力。全年召开3次双拥工作领导小组会,2次双拥工作现场推进会,3次召开成员单位联络员会议,3次县区创建资料检查会,有效凝聚起成员单位争创合力,推动双拥创建工作任务高质量完成。常态化走访慰问部队,高规格召开纪念建军92周年军地座谈会,坚持在春节、“八一”建军节走访慰问驻浔部队,在海军、空军建军70周年当天走访慰问部队。

二是攒双拥动力。围绕激发军民双拥热情,切实采取积极有效举措。市委、市政府、军分区联合印发《九江市争创全国、全省双拥模范城实施意见》引导全市军民积极参与双拥创建。专门拨付双拥争创经费30万元,确保双拥工作有效开展。时隔7年,再次大幅度提高随军家属待安置期间生活补助费由300元增至500元,发放新春慰问年画。创新开展企业争创拥军优属模范单位活动,鼓励和引导社会力量参与双拥创建,出台《关于规范乡镇(街道)、村(社区)双拥工作的通知》,进一步推动基层自主规范开展社会化拥军活动。

三是促双拥活力。围绕深化军民共建成效,大力开展双拥宣传教育活动。全程参与“九江舰”返乡工作,充分发挥“九江舰”国防教育和爱国主义教育作用,组织退役军人在“八一”建军节等免费参观“九江舰”。联合市教育局、九江军分区政治工作处出台《关于在全市各院校聘请国防教育校外辅导员的通知》,组织为市直15所中小学聘请校外辅导员,开展国防教育课程。开展“赞颂辉煌成就,军民同心筑梦”主题系列慰问演出活动,为驻浔部队官兵演出10场次。组织力量完成编印双拥系列丛书。

(三)实施“四轮驱动”展现新风新貌。聚焦开展就业安置、优待褒扬、权益维护、服务管理四个方面工作,以“四轮驱动”牵引整体工作水平提升。

1.扎实推进就业安置工作。一是有序有效做好部分退役士兵社会保险接续工作。成立市部分退役士兵社会保险接续工作推进小组,制定工作方案,组成8人工作专班。通过组织专项培训、召开专题会议、加大宣传力度、简化服务流程等方式切实提高服务退役士兵办理社保接续的质量和水平二是稳妥做好军转干部安置工作。今年接收军转干部94名,其中计划安置73名,自主择业干部21名,团职干部7名,营以下干部66名(正营18名,副营13名,连排15名,技术干部20名),随调家属3名。科学拟定市本级营以下军转干部安置计划,目前安置方案已经市委常委会原则通过,正在组织实施。坚持按照全省统一考试和考核赋分标准,实行量化积分、考试考核、积分择岗和双向选择的办法安置,将考试考核成绩及个人排序在网上公示,接受监督力争做到部队、用人单位、军转干部“三满意”。做好企业军转干部维稳工作,坚持做到“四个必访”,在潜移默化中让企业军转干部感受到党和政府带来的温暖。上门走访了20名特困人员、功臣模范及重点对象,反响较好。困难企业医疗专项救助资金已落实到位。三是认真做好退役士兵安置工作。认真做好232名符合政府安排工作条件退役士兵岗位安排工作确保年内完成退役士兵岗位安置任务四是积极做好就业创业。出台《为退役军人创办的企业悬挂创业牌工作实施办法》,通过荣誉激励、牵线搭桥、政策扶持等方式,鼓励、引导和扶持广大退役军人就业创业,目前,已100余家企业挂牌。举办九江市首届退役军人及随军家属就业创业人才招聘会指导各县(市、区)完成退役军人专场招聘会30场,为退役军人就业创业搭建平台。深化与九江学院等高校合作,加强退役士兵职业教育和技能培训,通过精心设置培训项目和课程,提供就业指导服务,帮助退役士兵就业创业,今年共有110名退役士兵、转业士官成功结业并取得相关资格证书,参训合格率达到100%。

2.扎实推进优待褒扬工作。一是全面开展信息采集工作。细分不同群体,分层分类,通过电话预约采集、上门采集、进光荣院采集等多种方式,有针对性地开展采集服务,确保信息采集的成效,二是扎实开展光荣牌悬挂工作。在全省设区市中率先举行市本级暨中心城区为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌启动仪式,各县(市、区)悬挂光荣牌工作在5月7日全面启动。坚持挂出荣誉、挂出荣光,应挂尽挂,不漏一户。开展烈属军属走访9月下旬,密集开展退役军人及烈属军属走访慰问活动,共走访退役军人及军烈属298人(其中省最美退役军人3人,烈属210人,残疾军人36人,在乡老复员军人49人),发放走访慰问资金15万元。

3.扎实推进权益维护工作。始终把落实优抚安置政策、维护退役军人合法权益、畅通退役军人信访渠道作为工作的重中之重,带着感情、带着责任、带着使命,扎实维护退役军人合法权益。一是开展好“走访月”活动市县领导带头,主动上门集中走访退役军人。该活动开展后,省、市县领导共下访334次,退役军人事务部门走访1258次,召开相关座谈会300余场,面对面的听取退役军人的诉求,及时解决他们的困难二是建立法律顾问专家库。聘任10名律师作为法律顾问,建立法律顾问专家库。截至目前,已为现役军人、退役军人及烈军属提供法律咨询服务70余人次。其中,一名退役军人在务工时死亡,用工方不愿赔偿,经法律顾问维权,“讨”回补偿款80万元。

4.扎实推进服务管理工作。一是建立作用发挥机制号召全市广大退役军人在抗洪抢险中积极发挥作用。7月上旬,面对严峻汛情,组织动员广大退役军人成立退役军人防洪抢险突击队,在抗洪抢险一线巡逻值守,受到全社会好评,省退役军人事务厅号召全省退役军人学习九江退役军人急党之所急、奔赴防洪抢险一线的可贵精神。市委退役军人事务工作领导小组办公室、市退役军人事务局公开致信,向全市抗洪一线退役军人致敬。二是加强党员教育管理。探索在“两站两中心”组建退役军人党支部、党小组和临时党支部,突出和强化党的工作。注重把退役军人党员,特别是流动党员、口袋党员、失联党员组织起来,通过组织他们参与社区建设、参与集体活动、参与“三城同创”和“双拥模范城”创建志愿服务,发挥他们的作用,让他们重新感受到被重视、被尊重。三是做好军休服务管理工作。推动军休一所军休干部住房改造工程取得新进展,切实改善军休老干部住房条件。积极组织军休干开展文体活动,组织军休老干部创作《我的祖国》文艺节目,荣获全省军休干部参加庆祝新中国成立70周年文艺汇演节目遴选第二名;组织参加全省军休人员“庆祝新中国成立70周年”门球赛,九江二所门球队获得第三名;举办军休干部钓鱼比赛是协调做好经费保障工作。对接财政,协调申拨局机关及服务中心人员经费、定额公用费172.71万元开办经费100万双拥工作等经费47万元申拨我局2019年部分专项经费及2018年专项结转经费合计446.852万元按省厅要求顺利完成退役军人机构统计及人员统计工作

今年以来,经过全局上下共同的努力,虽然工作取得了明显的进展,但是与省厅的要求,与全市退役军人和其他优抚对象的期待还有较大差距。主要表现在:退役军人服务保障体系建设特别是在规范化建设、军旅特色文化氛围营造进一步加强;退役军人事务工作进展还不平衡服务还不充分,特别是在服务质量、服务内容和覆盖范围上还要进一步加强