九江市退役军人事务局2019年工作计划(对外公开稿)

发布时间:2019-11-13 01:51:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-11-13
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-24726
  • 责任部门: 九江市退役军人事务局

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、深化国防和军队改革的关键一年,也是全市退役军人事务系统的开局之年。退役军人工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央、省委退役军人事务工作领导小组第一次全体会议精神,深入贯彻落实省委十四届六次、七次全会和市委十一届八次全体(扩大)会议决策部署,以“五型”政府建设为动力,坚持以退役军人为中心,坚持改革创新,以构建科学规范的组织管理体系、工作运行体系、落实政策制度体系为主线,切实增强广大退役军人和其他优抚对象获得感、幸福感,让广大退役军人和其他优抚对象满意,让他们成为社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业,为加快推进九江高质量跨越式发展,实现“融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标作出新贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  系统学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述、重要批示,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,把忠诚放在第一位,强化使命担当,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。举办2019年度县(市、区)党政主要领导干部退役军人工作专题研讨班和全市退役军人事务全系统培训。

  2.坚持党对退役军人工作的全面领导

  督促县、乡、村三级尽快成立党委退役军人事务工作领导小组,由党政主要领导分别担任组长和第一副组长,推动形成“党委书记带头抓”的良好局面。召开市委退役军人事务工作领导小组会议,指导督促各县(市、区)召开党委退役军人事务工作领导小组会议。

  召开全市退役军人事务工作会议,研究部署事关退役军人工作长远发展的重大问题。

  3.加强思想政治工作

  探索研究退役军人党员教育管理办法,进一步加强退役军人流动党员思想政治教育和服务管理,引导广大退役军人党员发挥先锋模范作用,感恩党、听党话、跟党走。

  开展“最美退役军人”和“最美军嫂”学习宣传活动,广泛宣传退役军人退役不褪色,就业创业、服务社会的模范代表和典型事迹。

  开展“退役军人政策宣传年”活动,营造拥军优属、尊崇退役军人的浓厚氛围。

  4.加大就业创业扶持力度

  举办军转干部适应性训练,帮助军转干部尽快实现角色转换,适应地方需要。

  培育退役军人创业典型,用典型带动退役军人就业创业。

  增加承训机构、新设培训专业,推行“订单式”“定向式”“定岗式”培训,提高退役士兵就业创业能力。

  指导各地组织开展退役军人专场招聘,对符合条件的就业困难人员,开发公益性岗位予以兜底保障。

  5.完成部分退役士兵社会保险接续工作

  按照国家部署,制定我市《关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施意见》,按时按质按量完成工作任务。

  6.建立困难退役军人帮扶援助机制

  对生活严重困难的退役军人家庭,根据困难程度给予帮扶援助,体现党和政府的关心和温暖。

  7.做好抚恤优待工作

  举行光荣牌挂牌启动仪式,邀请市委退役军人事务工作领导小组组长、副组长出席,完成为全市烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作。

  认真执行上级抚恤标准,落实国家即将出台的退役军人优待办法,完善保障体系。

  开设医院优抚窗口、优抚病房,支持优抚医院、光荣院、军供站等服务保障事业单位建设。

  8.大力弘扬英烈精神

  围绕庆祝新中国成立70周年,组织市本级烈士纪念日向烈士敬献花篮仪式,指导全市所有县(市、区)开展烈士纪念日纪念活动。

  支持烈士纪念设施维修改造和改陈布展。

  加强英烈文化研究,宣传英烈事迹、弘扬英烈精神。

  9.提升双拥工作水平

  深化双拥模范城县创建活动,加强双拥模范城县动态管理。

  10.加大权益维护力度

  按照中央退役军人事务工作领导小组的要求,对照中央即将出台的《退役军人事务核查督办暂行办法》,制定考核督查办法,将退役军人工作纳入各级党政领导班子和主要负责同志年度工作考核内容,纳入科学发展考评体系,列为双拥模范城县评比表彰考评“一票否决”内容。组织全市退役军人政策落实情况大督查,推动政策落地落实。

  11.抓好精神文明单位创建工作

    成立精神文明单位创建工作领导小组,从加强思想引领、崇尚道德新风尚、开展文明传播、加强民主管理、改善内外环境、提高业务能力等方面入手,做好局机关、挂职全面做好局机关及下属单位的精神文明创建工作。

  12.加强自身建设

  健全领导小组决策、议事、协调制度,制定市委退役军人事务工作领导小组工作规则、市委退役军人事务工作领导小组办公室工作细则。加强对重大事项、重点工作的研判分析、审议决策、统筹协调,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的决策部署。

  建立市委退役军人事务工作领导小组成员单位联络员制度和协同联动工作机制,形成上下联动、部门协同的工作合力。

  参照中央、省委退役军人事务工作领导小组的做法,尽快设立市委退役军人事务工作领导小组办公室秘书科,加强重大问题调研,做好领导小组议定事项的跟踪督办工作,落实领导小组交办的具体工作任务。