【文字解读】《九江市市级烈士纪念设施申报工作规程》政策解读

发布时间:2021-11-04 20:34 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-11-04
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-559140
  • 责任部门:

为做好烈士褒扬工作,进一步加强市级烈士纪念设施保护管理,九江市退役军人事务局近日印发了《九江市市级烈士纪念设施申报工作规程》(以下简称《规程》)。现就有关问题予以解读:

一、《规程》起草的指导思想是什么?

在建党百年之际,加强烈士纪念设施建设管理保护工作,对于贯彻落实习近平总书记关于褒扬纪念工作重要论述,深入贯彻落实《烈士褒扬条例》《关于推进红色文化资源保护与开发利用工作意见》,按照严格标准、注重质量、以评促建、评用相长的原则,通过组织评定工作,促进烈士纪念设施的规划、建设、管理和保护,为推动我市英烈保护工作,推进红色文化资源保护,传承红色基因提供重要保障。

二、《规程》起草过程是什么?

根据中央、省、市相关法规和文件要求,结合我市烈士纪念设施保护工作实际,市退役军人事务局起草了《九江市市级烈士纪念设施申报工作规程及评审细则》(以下简称《工作规程》)。

为使《工作规程》更符合烈士纪念设施保护工作实际,市退役军人事务局积极征求市委编办、市司法局、市财政局的意见建议。市委编办、市司法局、市财政局就《规程》内容、相关经费保障提出了意见。相关修改意见和采纳情况详见附件《征求意见和采纳情况表》。

三、《规程》主要内容有哪些?

《工作规程》全文包括“申报对象”“申报内容”“申报和评审流程”“评审细则”四大部分,结合当前我市烈士纪念设施保护工作实际,明确了一套标准化申报流程,制定了六项评审细则。

(一)明确标准化申报流程。一是明确申报市级烈士纪念设施需要同时满足:(1)符合下列情形之一:为在革命斗争、保卫祖国和建设祖国等各个历史时期,在本市区域内发生的重大事件、重要战役和主要革命根据地斗争中牺牲的烈士而修建的烈士纪念设施;为纪念在全市有重大影响的著名烈士和为中国革命牺牲的外市、外省籍烈士而修建的烈士纪念设施;在全市影响较大,且安葬烈士较多或者设施规模较大的烈士纪念设施;(2)被县(市、区)人民政府批准为县级烈士纪念设施;(3)被有关部门命名为县级以上(含县级)爱国主义教育基地;(4)烈士纪念设施被确定了保护单位四个条件。二是制定烈士纪念设施的建设规划和维修保护、烈士纪念服务、教育宣传作用发挥、园容园貌、纪念设施保护单位自身建设情况及安全管理工作的考核内容。三是规范“申报、县(市、区)退役军人事务部门初审、市退役军人事务局评审、市人民政府审批、备案”操作流程。

(二)制定六项评审细则。评审细则围绕考核内容,制定了涵盖纪念设施的建设规划和维修保护、烈士安葬和祭扫服务、教育宣传作用发挥、园容园貌、纪念设施保护单位自身建设和安全管理、加分项目等6项30条具体要求,总分值设置为120分,其中基础分100分,加分项为20分。

四、《规程》自什么时候开始生效?

《规程》自印发之日起生效,即2021年5月10日起施行。

五、《规程》的政策咨询渠道包括哪些?

现场咨询:九江市八里湖大道166号市民服务中心西楼C109;

电话咨询:0792-8115801(吕菁)。